Saturday, February 28, 2015

@@ 青果橄榄 @@

橄榄(Canavium album Raeuseh )又名青果,亦称青榄、白榄,是南方特有的亚热带常绿果树之一,属于橄榄科,橄榄属。我国是世界栽培橄榄最多的国家,主要分布在福建、广东(多属乌榄),其次广西、台湾,此外还有四川、云南、浙江南部。橄榄鲜食味酸或甜、有时带涩味、回味甘甜、有特殊的香气,深得人们青睐,是果中珍品。

橄榄营养丰富,含有17种人体所需要的氨基酸,果肉富含钙质与维生素C。每100g橄榄果肉含Ca204mg,脂肪6.55g。橄榄仁含蛋白质16.64%、脂肪59.97%。橄榄果实的营养价值很高,尤其含钙质和VitC十分丰富,对孕妇及儿童大有补益。据报道,用橄榄或橄榄油制成的食品有保护心脏的作用,是老少皆宜的营养保健食品。

橄榄具有良好的保健功效,常用作清凉甘缓之剂。其性味甘酸涩平,主治功用为解毒生津,清肺利咽,常用以治疗咽喉肿痛、烦渴、咳嗽吐血、肠炎痢疾、解河豚毒及解酒等。


Sunday, February 15, 2015

@@ 菩提诗的小故事 @@

菩提本无树. 明镜亦非台. 本来无一物. 何处惹尘埃.

在南北朝的时候,佛教禅宗传到了第五祖弘忍大师,弘忍大师当时在湖北的黄梅开坛讲学,手下有弟子五百余人,其中翘楚者当属大弟子神秀大师。神秀也是大家公认的禅宗衣钵的继承人。弘忍渐渐的老去,于是他要在弟子中寻找一个继承人,所以他就对徒弟们说,大家都做一首畿子(有禅意的诗),看谁做得好就传衣钵给谁。这时神秀很想继承衣钵,但又怕因为出于继承衣钵的目的而去做这个畿子,违法了佛家的无为而作意境。所以他就在半夜起来,在院墙上写了一首畿子身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。这首畿子的意思是,要时时刻刻的去照顾自己的心灵和心境,通过不断的修行来抗拒外面的诱惑,和种种邪魔。是一种入世的心态,强调修行的作用。而这种理解与禅宗大乘教派的顿悟是不太吻合的,所以当第二天早上大家看到这个畿子的时候,都说好,而且都猜到是神秀作的而很佩服的时候,弘忍看到了以后没有做任何的评价。因为他知道神秀还没有顿悟。

而这时,当庙里的和尚们都在谈论这首畿子的时候,被厨房里的一个火头僧—慧能禅师听到了。慧能当时就叫别人带他去看这个畿子,这里需要说明的一点是,慧能是个文盲,他不识字。他听别人说了这个畿子,当时就说这个人还没有领悟到真谛啊。于是他自己又做了一个畿子,央求别人写在了神秀的畿子的旁边,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。有这首畿子可以看出慧能是个有大智慧的人(后世有人说他是十世比丘转世),他这个畿子很契合禅宗的顿悟的理念。是一种出世的态度,主要意思是,世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒外面的诱惑,任何事物从心而过,不留痕迹。这是禅宗的一种很高的境界,领略到这层境界的人,就是所谓的开悟了。


弘忍看到这个畿子以后,问身边的人是谁写的,边上的人说是慧能写的,于是他叫来了慧能,当着他和其他僧人的面说:写得乱七八糟,胡言乱语,并亲自擦掉了这个畿子。然后在慧能的头上打了三下就走了。这时只有慧能理解了五祖的意思,于是他在晚上三更的时候去了弘忍的禅房,在那里弘忍向他讲解了《金刚经》这部佛教最重要的经典之一,并传了衣钵给他。然后为了防止神秀的人伤害慧能,让慧能连夜逃走。于是慧能连夜远走南方,隐居10年之后在莆田少林寺创立了禅宗的南宗。而神秀在第二天知道了这件事以后,曾派人去追慧能,但没有追到。后来神秀成为梁朝的护国法师,创立了禅宗的北宗。



何处惹尘埃 @@ 说说菩提子 @@

菩提本无树. 明镜亦非台. 本来无一物. 何处惹尘埃.

菩提,是梵语 bodhi 音译,是觉悟、智慧、知识、道路的意思,广义讲是断绝世间烦恼而成就涅盘的智慧。因佛祖释迦牟尼在菩提树下证道,菩提即为觉悟,成就佛果之意。
据佛经记载,用菩提子念佛,可获无量倍功德,因此,菩提子成为最广泛使用的法器之一无论显密都是如此。显宗用星月菩提多一些,密宗有凤眼菩提多一些。
佛珠的粒数各有其义:108粒,是包括了十法界的各108个数;108粒,是表示单纯的108种烦恼,或108尊佛的功德,或108种无量三昧等等;54粒的,是表示修身的境界;42粒的,表示住、行、向、地等菩萨乘之阶位;27粒的,表示声闻之27圣贤;21粒的,是佛教中代表本有的十地与修身之十地及佛果;14粒的,表示仁王经所说十四忍(三贤、十圣加正觉)。

菩提木的功效:菩提树是佛教中的神圣物种,菩提木代表吉祥,可以使人身心安宁,心平气顺,还有辟邪的效果。

菩提子的功效:除了佛教信徒作为念珠以外,普通人把玩菩提珠,珠子就会起到按摩手部的作用,而人的手掌上有着与人体心、肝、脾、肺、肾等多处重要器官的反射区的。所以,经常把玩菩提珠对人的身体是有莫大的好处的。



Friday, February 13, 2015

@@ 盆菜的做法 @@

盆菜的用料並沒有特別規定,但一般都會包括蘿蔔、魷魚、豬皮、冬菇、雞、鸭,鯪魚球和炆豬肉等,現時不少盆菜更可能包括花膠、大蝦、髮菜、蠔豉、鱔乾等。
盆菜的做法:
1 干花菇和浮皮分别用冷水浸泡30分钟至涨发,浸泡花菇的水留用。龙须菜洗净沥干水分。叉烧肉切片。烧鸭腿切成1cm厚的块。白萝卜洗净,去皮切成2cm厚的块。大白菜叶洗净,沥干水分备用。香葱切段。蚝豉放入冷水中浸泡至回软,清除杂毛和污物备用。浮皮用冷水浸泡40分钟,回软后取出切成1cm5cm长的条状。
2 大火加热煮锅中的水至沸腾,放入浸软的蚝豉、香葱4段、老姜2片,调成中火加盖煲煮30分钟,捞出蚝豉沥干水分。另起一锅,注入适量冷水,加入香葱4段、老姜2片和1汤匙料酒煮开,放入基围虾煮2分钟捞出沥干水分备用。
3 大火加热煮锅中的水至沸腾,放入洗净的龙须菜、老姜2片、香葱4段煮3分钟,捞出龙须菜沥干水分备用。
4 炒锅中注入1汤匙油,大火加热至7成热,放入香葱2段、老姜1片煸炒出香味,然后放入泡发的花菇、龙须菜和蚝豉翻炒均匀,加入浸泡花菇的水、200ml高汤和1茶匙蚝油煮沸,调至小火煲煮30分钟入味。

5 另起干净炒锅,注入1汤匙油,大火加热至6成热,加入1茶匙白胡椒粉煸炒出香味,投入浮皮翻炒均匀,然后加入白萝卜块、大白菜叶、鱼丸和400ml高汤煮开,调成小火煮15分钟至入味。 6 砂锅(或锅仔)内由下至上依次摆入白萝卜、大白菜、浮皮、花菇、鱼丸、蚝豉、烧鹅腿、叉烧肉、基围虾、龙须菜,最后在顶端再摆一枚花菇做装饰,注入适量高汤,加入1茶匙蚝油和盐,用小火煲煮15分钟后即可上桌。


@@ 盆菜的故事 @@

盆菜是東莞市長安鎮以及香港新界的圍村裡的新界原居民的傳統食物,已有數百年的歷史,是一種雜燴菜式。傳統的盆菜用木盆或銻盆盛載。每逢喜慶節日,例如新居入伙、祠堂開光或新年點燈,新界的鄉村均會舉行盆菜宴。
盆菜歷史的源頭有好幾個版本,全與香港及華南一帶相關。一說是文天祥被元兵追殺,橫渡伶仃洋,逃亡至現時深圳一帶,由於天色已晚,而眾將士又飢腸轆轆,當地村民同情他是忠臣,用僅存的豬肉、蘿蔔,加上現捕的魚、蝦造飯,但卻沒有足夠碗碟,只好拿木面盆盛菜,將士圍盆而食,這就是盆菜的起源。另一說則是,南宋末年,元朝軍隊南下,宋帝昺聯同陸秀夫、張世傑等人南逃避難。當他們路經東莞縣烏紗以及香港新界錦田一帶的圍村時,得到村民盛情款待。但在倉猝之間,香港新界村民找不到足夠的器皿盛載食物,只使用木盆菜餚放在一起,發展成盆菜。從此之後,每逢大時大節,村民都會享用盆菜。而現時新界原居民祭祖時的「食山頭」亦以盆菜為主。
盆菜的用料並沒有特別規定,但一般都會包括蘿蔔、魷魚、豬皮、冬菇、雞、鸭,鯪魚球和炆豬肉等,現時不少盆菜更可能包括花膠、大蝦、髮菜、蠔豉、鱔乾等。
盆菜的食物會按一定的次序一層疊一層地由上至下排好。上層會放些較名貴和需要先吃的東西,例如雞及大蝦;最下層則放些容易吸收汁液的材料,例如豬皮和蘿蔔。吃盆菜的時候,會由上至下逐層逐層吃下去。
傳統上盆菜以木盆盛載,現時大部份經已改用金屬盆或者陶瓷盆,方便食用之前加熱消毒。